Pembelajaran Microteaching dalam Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Pattimura

Pendidikan Bahasa Inggris merupakan salah satu disiplin ilmu yang terus berkembang di era globalisasi ini. Untuk memastikan para calon guru Bahasa Inggris mampu memberikan pengajaran yang efektif dan inovatif, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Pattimura menghadirkan sebuah metode pembelajaran yang efektif dan berdaya guna, yaitu Microteaching.

Apa itu Microteaching?

Microteaching adalah suatu metode pembelajaran yang memungkinkan calon guru untuk mengasah keterampilan mengajar mereka melalui praktik pengajaran dalam skala kecil. Dalam Microteaching, calon guru melakukan sesi pengajaran singkat kepada sekelompok teman sejawat atau mentor yang berperan sebagai siswa. Sesi pengajaran tersebut kemudian direkam atau dievaluasi untuk memberikan umpan balik konstruktif guna meningkatkan keterampilan mengajar calon guru.

Manfaat Microteaching

1. Peningkatan Keterampilan Mengajar: Dengan berulang kali melakukan sesi pengajaran singkat, calon guru dapat mengidentifikasi dan memperbaiki kelemahan dalam gaya pengajaran mereka. Melalui umpan balik yang diberikan oleh teman sejawat atau mentor, calon guru dapat meningkatkan efektivitas dan keberhasilan mengajar mereka.
  2. Meningkatkan Rasa Percaya Diri: Melalui latihan Microteaching, calon guru dapat meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam menyampaikan materi, berkomunikasi dengan siswa, dan menghadapi tantangan dalam kelas.
  3. Kreativitas dan Inovasi: Dalam sesi Microteaching, calon guru didorong untuk mencoba pendekatan pengajaran baru dan inovatif. Ini mendorong mereka untuk menjadi lebih kreatif dalam menyampaikan materi pelajaran dan memfasilitasi pembelajaran yang menyenangkan.
  4. Evaluasi Diri: Dengan merekam sesi Microteaching dan meninjau kembali performa mereka, calon guru dapat secara mandiri mengevaluasi kinerja mereka dan menemukan area yang perlu ditingkatkan.
  5. Penguatan Tim: Microteaching juga membantu menguatkan kerja sama dalam tim calon guru. Mereka dapat saling mendukung, memberikan masukan, dan berbagi pengalaman untuk tumbuh bersama sebagai pendidik yang lebih baik.

Video Microteaching di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Pattimura

Bagi siapa pun yang tertarik memahami bagaimana Microteaching diimplementasikan dalam Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Pattimura, Anda dapat mengakses berbagai contoh video Microteaching

Video Micro-teaching 1
Video Micro-teaching 2
Video Micro-teaching 3
Video Micro-teaching 4
Video Micro-teaching 5
Video Micro-teaching 6
Video Micro-teaching 7

Kesimpulan

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Pattimura telah membuktikan pentingnya metode pembelajaran Microteaching dalam membekali para calon guru Bahasa Inggris dengan keterampilan mengajar yang efektif dan inovatif. Melalui praktik pengajaran skala kecil dan umpan balik yang konstruktif, Microteaching memberikan pengalaman berharga yang membantu calon guru menjadi pendidik yang lebih siap dan berkualitas dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan yang terus berkembang. Semoga video-video Microteaching tersebut dapat memberikan gambaran yang jelas tentang implementasi metode ini dan mendorong minat bagi para calon guru untuk terus mengasah keterampilan mengajar mereka.

Event

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris