LOMBA MEMPERINGATI HUT KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA KE-77

Dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77 pada tahun 2022, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris mengadakan program kerja yang bertujuan untuk mengevaluasi dan memperbaiki kinerja organisasi mereka. Program tersebut adalah kegiatan “Lomba Memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77”.

Kegiatan yang dilaksanakan adalah lomba yang terdiri dari beberapa mata lomba, yaitu Read Aloud, Story Telling, dan Speech. Lomba ini diikuti oleh siswa-siswi dari beberapa sekolah di Kota Ambon dengan tema yang berbeda-beda.

Lomba Read Aloud adalah lomba yang meminta pesertanya untuk membaca dengan keras atau membaca dengan suara lantang teks dalam Bahasa Inggris. Lomba ini diikuti oleh siswa-siswi dari beberapa sekolah dasar di Kota Ambon dengan tema teks deskripsi tentang “Pahlawan Maluku dan Presiden Indonesia”. Sedangkan, lomba Story Telling adalah perlombaan yang berkaitan dengan menceritakan sebuah cerita untuk satu atau lebih pendengar. Lomba ini diikuti oleh siswa-siswi dari beberapa sekolah menengah pertama di Kota Ambon dengan tema “Maluku Folktales”. Terakhir, lomba Speech adalah sebuah perlombaan pidato dalam Bahasa Inggris yang melatih kemampuan seseorang untuk dapat berbicara di depan umum dan melatih kepercayaan diri. Lomba ini diikuti oleh siswa-siswi dari beberapa sekolah menengah atas di Kota Ambon dengan tema “Peran generasi 4.0 dalam membangun bangsa dengan mempelajari Bahasa Inggris sebagai Bahasa Internasional untuk berkompetisi dengan dunia global”.

Dalam Lomba Read Aloud untuk Siswa-Siswi tingkat Sekolah Dasar, terdapat 11 peserta dari 7 sekolah di Kota Ambon. Lomba Story Telling untuk siswa-siswi tingkat Sekolah Menengah Pertama diikuti oleh 16 peserta dari 7 sekolah di Kota Ambon. Sedangkan, Lomba Speech untuk siswa-siswi tingkat Sekolah Menengah Atas diikuti oleh 4 peserta dari 3 sekolah di Kota Ambon.

Pelaksanaan lomba memperingati HUT kemerdekaan RI KE-77 dilaksanakan secara bertahap. Tahap pertama dilaksanakan secara daring yaitu pengiriman video Read Aloud dan Story Telling serta pengiriman teks pidato. Selanjutnya, dipilih 5 besar terbaik berdasarkan jumlah nilai tertinggi untuk mengikuti final secara luring pada hari yang bertempat di Aula A, Kampus PGSD, Universitas Pattimura.